L'étiquette pour manger des Sushis

Sushi Etiquette1
Juin 17 2015

L’étiquette pour manger des Sushis

On l’a vu, l’étiquette est importante au Japon. Voici quelques règles donnée par Chef Taro particulières aux sushis, et le résumé (inspiré de Yop concept).

VOICI CE QUE VOUS POUVEZ FAIRE :

  • Vous pouvez, si vous le voulez, manger les sushis avec vos doigts, mais les sashimis se mangent obligatoirement avec les baguettes !
  • Quand vous trempez votre sushi dans la sauce soja, retournez-le pour  éviter que le riz ne se gorge de shoyu. Car sinon, 2 problèmes pourraient se poser : vous ne pourrez plus apprécier le goût et le riz risquerait de se détacher… Donc le riz toujours au dessus ! Cela permet aussi de faire toucher d’abord le poisson sur votre langue, l’ingrédient le plus savoureux.
  • Les sushis sont censés se manger d’une bouchée !
  • Si on vous offre une serviette chaude pour vous rincer les doigts et les mains, essayez de la rendre pliée comme elle l’était quand on vous l’a apportée. La serviette chaude est pour les mains pas pour le visage.

VOICI CE QUE VOUS NE DEVRIEZ PAS FAIRE :

  • Ne jouez pas avec vos baguettes en attendant la commande, posez-les parallèlement à vous sur le reposoir ou sur le récipient de la sauce soja (shoyu).
  • Ne mélangez pas le wasabi à la sauce soja, car il y en a déjà sur le sushi.
  • Le gingembre (gari), ne se mange pas avec le reste des plats, il est utilisé entre chaque type de sushis pour ‘nettoyer’ votre palais et ainsi pouvoir apprécier les différentes saveurs.
  • Ne jamais donner à une autre personne un sushi directement avec vos baguettes. Il existe un rite mortuaire durant lequel les os des défunts sont passés entre les membres de la famille avec des baguettes.
  • Ne payez pas le chef en liquide, l’argent est sale et il serait embarrassé de le prendre.